НА ПЕРЕКРЕСТКЕ. Творческую энергию народов подпитывают силы природы.

Дата публикации: 19.09.2016 8:07:44

Камень долговечнее дерева. Но паре чинар, бросающих раскидистую тень на скалу, где два с половиной века назад возвели дворец Шекинских ханов, почти пять столетий. Будто стражники у входа, чинары оберегают покой древних стен и, как утверждают знатоки семейства платанов, могут стоять в таком живом карауле тысячелетие. Видно, земля эта в южных предгорьях Кавказа особенная, раз увидишь - вряд ли забудешь. Ну, прежде всего, потому, что добираться сюда от Баку 350 километров по автомобильной дороге, петляющей между гор, долин, ущелий, под шум горных рек, водопадов... А когда наконец путь упирается в улочки, карабкающиеся вверх, куда-то к манящим вершинам и ты выбираешься из машины, мир вокруг дарит тебе такую концентрацию красок, линий и запахов, что тебе хочется вникать в них долго, досконально, без спешки и суеты. Это - Шеки. Большинство читателей там не были, и редко кто об этом месте слышал. Тем более, в последнюю четверть века, когда туризм по территории бывшего СССР стал непопулярен. Знают это название разве только историки, потому что здесь вот уже 2,5 тысячелетия перекрестье путей многих народов. Люди сходятся в Шеки то полками для чудовищных битв, то торговыми караванами для коммерции, то опять в кровопролитных сражениях, то - цехами мастеровых, чтобы помериться искусством ткачей, плотников, ювелиров, гончаров, каменотесов, умельцев печь хлеб и готовить сладости. Албанцы, арабы, сельджуки, турки, монголы, иранцы - кто только ни пытался сделать эту землю своей, но именно здесь в XVIII веке возникло первое независимое ханство в Азербайджане - Шекинское. Во главе его были правители династии Челеби, распорядившиеся для защиты города возвести вокруг него каменную стену двухметровой ширины, высотой 8 метров на юге и 4 - на севере, протяженностью почти 1300 метров да с двумя десятками оборонительных башен... Их и сегодня можно увидеть, правда, в сильно разрушенном состоянии. Но цел внутри крепости один из ханских дворцов.

Нас, журналистов “Поиска”, привело в эти края намерение познакомиться с Шекинским региональным научным центром Национальной академии наук Азербайджана (ШРНЦ НАНА). Но неужели, попав в Шеки, можно обойти стороной уникальное строение, о красоте которого ходят легенды? Его крепкие стены мастера сложили из речного камня на фундаменте толщиной всего 20 сантиметров потому, что под ним - мощная скала. Возвели дом всего за два года, а вот украшали, расписывали - восемь лет, вплоть до 1762 года. Поразительно, какое подробное и многообразное тогда существовало представление о красоте. Сотни цветовых оттенков, тонкая работа... Например, окна “шебеке”: мозаика из маленьких цветных стекол в рамках из липы и чинара. На каждый квадратный метр шебеке приходится 5 тысяч деталей. Окна тяжелые, по 25-30 килограммов весом. Стекла нежнейшие по цвету, венецианские, из Мурано, толщиной всего 1 миллиметр. Покупали их в обмен на тонкий, как вуаль, шекинский шелк, который Европа ценила выше китайского или японского. В нем в жару было прохладно, в зимнюю стылость - тепло, а еще, что было важно, под ним не заводились никакие паразиты. Время не пощадило часть итальянских стекол, в советские годы взялись реставрировать дворец, в Ленинграде сделали на заказ новые, но получились они втрое толще оригинальных и потемнее...

Потолок главного зала первого этажа, где хан принимал высоких гостей и своих визирей, собран из 5,5 тысячи деталей из ореха, дуба и каштана, без гвоздей и клея. И как! За два с половиной века его не пришлось реставрировать, только очищали от копоти. Аналога этого потолка нет нигде в мире. А роспись стен гостиной для мужчин, где Гусейн-хан встречался с друзьями, писал стихи (и неплохие, под псевдонимом Муштад)? Миниатюры так занимательны, так подробны костюмы, атрибутика воинов и охотников, живописна природа и разнообразны животные, созданные народным преданием или фантазией художника. А вот в канцелярии хана стены не расписаны, чтобы ничто не отвлекало чиновников от работы. Зато в комнате супруги все было устроено изящно, там узор напольного ковра повторял рисунок потолка по форме и цвету...

Восхитила мудрость, которую помогла нам “прочесть” в настенных рисунках экскурсовод:

- Дракон извергает из пасти цветы, а не пламя - это значит, что настоящий правитель должен быть очень сильным, но благородным, добрым. Битва между драконом и львом - сильные всегда между собой воюют, как день и ночь, добро и зло. Лев стоит на скользкой рыбе - все в мире неустойчиво и преходяще: жизнь, здоровье, деньги, власть, красота. Лев разрывает козла: сильные всегда побеждают слабых. Два льва и одна корона - символ единства: если правитель и народ всегда вместе, эта страна будет очень сильной. На конце хвоста льва изображен дракон: это означает, что враг всегда рядом и первый враг внутри человека - его страсть. Крылья и женская голова, как солнце, над головой льва означают, что умная верная добрая жена - корона и крылья для своего мужа. У нас говорят, что женщина может сделать мужчину и королем, и нищим.

А вот мечта художника: козлята и волк существуют мирно, вместе - это если правитель добрый, тогда все могут жить в согласии. Или почему гранат здесь считают райским фруктом, символом богатства и плодородия, единства семьи и государства? Сама природа наградила его короной, сделала королем плодов...

- Откуда вы это знаете - сами или в книжке прочли? - захотелось спросить мне девушку так, как когда-то спросил меня кроха-сын. Но она сама, словно услышав вопрос, завершила рассказ словами, что многие подробности взяты из работ исследователей Шекинского регионального научного центра НАНА, которые трудятся в отделах исторического наследия и этнографии, а также фольклора и народно-прикладных ремесел. Плюс, добавила, в ШРНЦ есть сотрудники, которые не только изучают, но и реставрируют и консервируют культурные, исторические и археологические памятники региона. Работая на территории, где столетиями пересекались пути разных народов, они бережно собирают, накапливают, систематизируют образцы народного творчества во всех видах - живописи, архитектуре, ткачестве... А изучая местный фольклор, встречаются с представителями даже малочисленных народов, проживающих в Шеки и вокруг, фиксируют яркие образцы устного творчества и готовят их к публикации, а порой передают в народные коллективы для выступлений во время национальных праздников.

Как уточнил тут же встретившийся с нами председатель ШРНЦ Юсиф Шукюрлу (на снимке), спектр исследований центра гораздо шире. Задумывавшийся еще в советское время как подспорье промышленности и сельскому хозяйству Шеки-Закатальского экономического района, ШРНЦ начинался как зональная научная база. Но с годами вырос, сейчас в нем трудятся чуть более 100 сотрудников. Они ведут работы в области молекулярной биофизики, биохимии растений, изучают генофонд и разновидности биосистем разных районов Азербайджана, особое внимание уделяют селекции тутового шелкопряда. Есть в центре отделы, занимающиеся анализом климатических изменений, разрушительных природных процессов, нередких в этих краях, и их последствий для растительного покрова конкретно в Шеки-Закатальской зоне, а также прогнозируют геологические аномалии и изучают их влияние на здоровье человека.Сейчас, как рассказали нам, в Шеки порядка 65 тысяч жителей. В начале девяностых было больше, но миграция молодежи сразу после развала Союза сделала свое дело. Тогда на столицы накатывали волны приезжих, жаждущих новых возможностей или просто работы. В Баку и его окрестностях это привело к значительному увеличению плотности населения, а в селах и малых городах - к сокращению числа жителей, особенно в приграничье и на горных территориях. Чуть позже, с возвращением к руководству Гейдара Алиева, политические, экономические, социальные реформы позитивно сказались на демографическом развитии страны. Принятые в короткие сроки и большей частью выполненные государственные программы в основном решили проблемы по регулированию развития городов и сел, да просто снабжению их электричеством, газом и водой, обеспечили людей на местах работой - чем сократили потоки миграции. Свою роль сыграло здесь и научное осмысление происходящего, реализация предложенных учеными Национальной академии наук Азербайджана мероприятий по регулированию демографических проблем.

Но проблемы не исчезли совсем. Они остаются в фокусе внимания власти и науки. 12-13 сентября в Шеки откроется научная конференция на тему “Демографическое развитие в Азербайджанской Республике: перспективы расселения населения и региональные проблемы”. Конференцию организуют Институт географии им. академика Г.А.Алиева НАНА при содействии исполнительной власти Шекинского района, Шекинский научный центр и Фонд “Знание” при президенте Азербайджанской Республики. В конференции планируют принять участие специалисты Института экономики НАНА, а также Бакинского государственного и Азербайджанского государственного педагогического университетов. Цель встречи - обсуждение основных направлений современной демографической политики и демографической ситуации в Азербайджане, влияние мультикультурализма и толерантности на формирование национально-этнического состава населения, поиск решения имеющихся проблем по расселению, трудоустройству населения и, соответственно, развитию отдельных районов страны. В докладах, которых запланировано более пятидесяти, будут проанализированы физико-географические ресурсы регионов, экология и туристическо-рекреационные возможности территорий. Участники дискуссии планируют дать рекомендации власти по оптимизации и улучшению демографического состояния в республике, представив их в виде официального решения научной конференции.

Елизавета ПОНАРИНА,

Фото Николая Степаненкова

Источник: www.poisknews.ru

URL: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ.